
Первый региональный этап III Всероссийского молодежного научного конгресса «Россия. Экология. Энергосбережение»
В конце мая, в Великом Новгороде прошел первый региональный этап конгресса «Россия. Экология. Энергосбережение». На базе новгородского государственного университета им. Я. Мудрого были представлены проекты, направленные на поддержание устойчивого развития экосистем российских территорий. Конгресс в этом году проводился впервые, но, тем не менее, стал заметным событием для молодежного научного сообщества и своих делегатов. Помимо жителей Великого Новгорода, на конгресс приехали участники из Ивановской области. В оргкомитет было прислано много достойных и интересных проектов. Не имея возможности присутствовать лично, часть конкурсантов приняли заочное участие.
Официальный старт Конгрессу дала исполнительный директор Организационного комитета, генеральный директор ООО «Системный Консалтинг» Тамара Мордасова. В целом представленные работы можно отметить как актуально-прикладные, первоначально выстроенные на решении проблем своего региона. При этом предлагаемые алгоритмы можно адаптировать для других городов и регионов. Значительная часть рекомендаций докладчикам касалась именно этого аспекта представленных работ.
Так, один из докладов из Ярославской области касался анализа и распределения донных отложений малых рек, содержащего вредные элементы. Учитывая плотность малых рек в стране, методология проведения данного исследования может быть широко востребована, как федеральным Минприроды, так и соответствующими ведомствами регионов.
Интересно был представлен доклад «Влияние радиационного и химического загрязнения окружающей среды на живые организмы». Авторы, студентки 3 курса, представили его в формате TEDD, что оживило доклад и дополнительно привлекло внимание аудитории.
Другой доклад из Иванова про содержание бензопирена в выпадающем снеге, также имеет широкую актуальность и, переложенный в методологию проведения исследования будет востребовать большим количество городов. Также был представлен интересный с точки зрения аппаратного решения проект по конвертации энергии wi-fi волн в электроэнергию. Автор работы пока не учел вопрос возможной потери передаваемой информации при улавливании wi-fi волн.
Другим наукоемким проектов был проект стимулирования роста биологической массы дикоросов – задача актуальная для определенного круга регионов.
Актуальным с точки зрения экологии и молодежной политики является проект студентки Дмитриевой Ирины «Анализ схемы сбора батареек в Новгородской области». При правильном представлении в структуры реализации молодежной политики, проект может быть востребованным и внести вклад в реализацию экологической политики.
Еще один проект можно оценить, как бизнес проект, который можно упаковать в стартап – это проект “Портативное зарядное устройство ветрогенератор-динамо”, представленный студентом 4 курса Константином Львовым. Это проектная идея создания портативного ветрогенератора, способного заряжать мобильные устройства от ветра в полевых условиях.
В целом можно отметить значительную степень прикладного характера представленных работ, что создает задел для Университета в плане перспективности создания технико-внедренческой зоны, способной производить продукты, востребованные рынком.
Участие в Конкурсе и Конгрессе предоставляет участникам уникальные возможности реализации своего научного потенциала, инновационных разработок, обмен опытом с экспертами в различных областях. Все конкурсанты регионального этапа получили рекомендации по доработке проектов и приглашение представить проекты на финальном мероприятии зимой на площадке Сколково.